Уход за ковролином

Чистка ковровых покрытий по своим особенностям и количеству различных методик может сравниться с уходом за камнем, мрамором в частности. Методы и средства чистки и ухода могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от типа коврового покрытия. Тем не менее существует несколько подходов к работе с этим покрытием, которые можно назвать общими для всех типов ковролина. Это- экстракционная чистка, чистка спин-боннетом (мягким чистящим диском для поверхностной чистки ворса) и сухая пенная чистка. В товарной линейке «Бутчерс», представленной «Альфакомом» имеются средства, поддерживающие все указанные методы.

ЭКСТРАКЦИОННАЯ ЧИСТКА

Это самый эффективный и мощный вид чистки, который применяется при наличии сильных и застарелых загрязнений. Основное оборудование- экстрактор-коврочист. Очистка производится путем подачи на поверхность ковролина моющего раствора, который под давлением проникает в глубину ворса. Обработка (очистка) ворса раствором осуществляется роторной щеткой. Отбор отработанного раствора в бак производится через специальный шланг.

Особенностью этого метода является использование большого количества воды, что часто ограничивает возможности его применения, в частности, если ковролин постелен на деревянный пол. Кроме этого длительное высыхание материала после влажной чистки затрудняет его использование. Именно поэтому глубокую экстракционную чистку рекомендуется проводить не чаще 1-2 раз в год. Если Вы считаете, что Ваше ковровое покрытие нуждается в экстракционной чистке, ее следует проводить так:

Тщательно пропылесосить ковер.
Удалить имеющиеся пятна пятновыводителями «Пул аут» или «Тейк эвэй» (распылить на пятно и слегка поскрести шпателем; оставить на 1-5 мин.; промокнуть салфеткой; промыть водой; промокнуть салфеткой.)
Замочить особо загрязненные участки поверхности и полосы движения средством «Хед старт»; оставить на 5-10 мин., не допуская высыхания.
Провести очистку экстрактором с раствором средства «Фаунтен хед» (разведение 1:128); очистить ковер по инструкции к экстрактору.
По необходимости нанести защитное тефлоновое покрытие «Фёст дефенс» (разведение 1:8). Средство наносить распылителем в одном направлении, затем повторить перпендикулярно. Расход раствора- 1л на 5 м2.
Обработать ворс ковра щеткой. Движение можно начинать после полного высыхания ворса.
В случае очень сильных и устойчивых загрязнений поверхность ковролина, замоченную средством «Хед старт» можно предварительно обработать дисковой машиной с мягкой щеткой. Пена и остатки отработанного рабочего раствора собираются пылеводососом. После этого поверхность обрабатывается коврочистом-экстрактором, как описано выше.

ЧИСТКА СПИН-БОННЕТОМ

Этот тип чистки ковролина применяется в случаях, когда необходимо только освежить поверхность покрытия и придать ему обновленный вид. Спин-боннетом также пользуются для регулярного щадящего ухода за коврами.

Перед проведением чистки поверхность ковролина следует пропылесосить и удалить с него пятна, как описано выше.

Спин-боннет надевается на держатель для пада дисковой машины. Чистка ведется на малых оборотах. Чистящий раствор наносится на поверхность двумя способами: либо замачиванием спин-боннета в растворе (разведение 1:6) средства «Спин аут», либо распылением средства на поверхность непосредственно перед чисткой. При сильном загрязнении спин-боннета в процессе чистки его следует заменить либо промыть водой. По окончании чистки поверхность можно обработать сухим спин-боннетом для ускорения высыхания.

СУХАЯ ПЕННАЯ ЧИСТКА

По своему предназначению и эффекту этот тип чистки сравним с обработкой поверхности спин-боннетом. Для ее проведения требуется специальная машина или пеногенератор. Средство для пенной чистки в товарной линейке «Бутчерс»- «Флаинг калэрс».

Этапы подготовки поверхности к сухой чистке аналогичны описанным выше. Рабочий раствор средства «Флаинг калэрс» разводится в соотношении 1:24. Обработка поверхности проводится в соответствии с инструкцией к машине/пеногенератору. После обработки ворс ковра обычно поднимают специальной щеткой. Так как пена оставляет на поверхности сухой порошкообразный осадок, поверхность необходимо пропылесосить. По необходимости ворс покрытия можно обработать средством тефлоновой защиты «Фёст дефенс».

Добавить комментарий